精品课程

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 精品课程 >> 正文 >正文
外研社“教学之星”全国总决赛圆满落幕,外国语学院教师团队再创佳绩!
2021-12-15 11:02 赵青青  外国语学院


12月8日,2021年外研社“教学之星”大赛全国总决赛圆满落幕。经过激烈角逐,外国语学院罗茜团队(罗茜、陈璟璟、李怡慧、蒋琬、王薇)喜获全国总决赛亚军毛佳玳团队(毛佳玳、原伟亮、王金)荣获全国总决赛一等奖



外研社“教学之星”大赛九载砥志研思,始终创新前行、以赛促教。历届大赛根据国家教育方针政策、外语教育发展趋势,立足教学需求,不断开拓创新,为全国高校外语教师提供教学新理念、新方法的交流平台,影响广泛深远,促进万千教师专业发展。大赛主题始终与时代发展和教学改革同频共振,见证了我国高等外语教学改革创新之路,记录了高校外语教师教学成长征程。



本次大赛以 “外语教材的有效使用:培根铸魂,启智增慧〞为主题,旨在为建设优质教师团队打造练兵场,为外语教学改革创新开辟大舞台,为培养阐述中国方案、彰显中国智慧的时代人才贡献不竭力量。经过省级选拔赛全国复赛半决赛,18组参赛教师团队登上此次总决赛舞台,展露育人本领,彰显协作风采。




罗茜团队紧扣赛题,精研教材文本,深挖育人内涵,以智慧设计实现铸魂育人。罗茜团队选取了《演讲的艺术》中Chapter 6 Supporting your ideas一文,聚焦演讲中如何有效使用数据这一话题展开教学。团队准确分析教情学情,聚焦演讲中如何有效使用数据这一话题,依据《演讲的艺术》教材内容,通过分析作业样本、讲解应用策略等教学流程,提升学生信息素养、思辨能力和文化自信。



毛佳玳团队选取了《新未来大学英语 综合教程1》Unit 6·Section 1•Episode 1中的产出环节——Essay Writing一文以“产出导向法”为指导,遵循“驱动-促成-评价”的教学步骤,融合“线上”和“线下”两种教学模式,采用“教师学生合作”的评估方式开展教学。团队依据“产出导向法”进行教学设计,充分利用“社交媒体是敌是友”这一思辨性语篇特点,引导学生对课文中的证据种类、论证结构进行深入分析,激发学生学习、探索的兴趣与潜能,启发其在探讨中合作、探究与创新。



此次大赛中,学校教务处和外国语学院高度重视和支持,在比赛前面向外国语学院全体教师开展参赛团队教学展示活动,并邀请学院领导和专家评委进行深刻点评,提出优化建议。外国语学院教师团队坚定信念,发挥所长,得到了可喜的回报。今后,学院将以此为契机,大力推进我国高等外语教学改革创新之路,打造智慧教学新生态,融入多元教学理念,为培养阐述中国方案、彰显中国智慧的时代人才贡献不竭力量!


关闭窗口