设为首页  |  加入收藏
  

 党委简介 
 党委分工 
 机构设置 
 党建工作 
 纪委分工 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>党建工作>>正文

 

外国语学院党委召开理论学习中心组会议 ——学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神
2021-04-29 10:00  

为深入学习及时贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,深刻领会其丰富内涵和重大意义,切实落实其关于高等教育的新任务新要求,4月28日中午,外国语学院党委专题召开中心组理论学习会议,学院全体党委委员参加了会议。

 

 

首先,外国语学院党委书记许金权向全体党委委员传达了习近平总书记在清华大学考察时强调“坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量”的重要讲话精神以及学校关于学好该讲话精神的通知。中国共产党成立100周年,党和国家事业发展的新征程对高等教育改革发展提出了新的要求,在高等院校要坚持社会主义办学方向基础上,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。对高校来说,习总书记的重要讲话精神,围绕高等教育发展、改革、青年、师德、党建五个单元,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

许书记指出,学院要学好“改革与发展”单元,学院已经瞄准外语学科前沿和“海洋应用语言与文化”特色研究领域,聚焦推进新文科建设,探索新文科背景下英语专业建设发展思路,建设与其他学科的交叉融合,助力创新高地建设,加强产学研深度融合和发展;要学好“青年”单元,英语需要有全球文化视野,需要苦练,学院需要研究如何激发学生“如饥似渴、孜孜不倦”的学习精神,进一步加强综合素质能力和拓展国际视野,努力成为具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的人;要学好“师德”单元,师德师风不仅仅是教师个人的事,更是涉及育人的大事,加强师德师风建设,关键还是要让老师们投入到以育人为理念的教学科研中,服务好学生;要学好“党建”单元,要以政治建设为统领,学院加强组织领导,各系部支部要深入宣传贯彻党的各项文件和讲话精神,切实提高政治判断力、领悟力和执行力。

外国语学院党委副书记文接力交流发言强调,学好“青年”单元,可以因地制宜、因材施教,运用相关方法并加以改进,科学规划和有效做好学生相关工作。通过习总书记对高校青年群体特点的定位,学院可以利用开学典礼、毕业典礼等途径深入引导青年自觉树立和践行社会主义核心价值观;采用特色有效方法培养过硬本领,引导青年学生注重实学实干,增强勇于创新精神,不断提升综合素质。

其他同志也作了交流发言。

关闭窗口