设为首页  |  加入收藏
  

 招生就业 
 团学风采 
 两室文明 
 资助奖惩 
 心理教育 
 文件下载 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>学生工作>>心理教育>>正文

 

外国语学院春季护航宣讲会顺利召开
2021-05-24 15:31  

春季是心理问题高发的季节,为增进大学生心理健康,提高大学生心理互助与自助能力,更好地推进学校心理健康教育工作,2021年522午,外国语学院于公共教学楼201召开了春季护航宣讲本次宣讲由外国语学院A20英语2班虞鑫娟主持,外国语学院班级心理委员、班长和寝室长参加了本次会议。

会议伊始,宣讲人抛出了什么是春季心理护航呢?为什么要进行春季心理护航的活动呢?为什么春季是心理问题高发的季节呢?这三个问题,并对其进行了形象的解释。接着,强调了心理护航我校心理健康教育的重要工作内容之一,以及介绍了心理护航的全校工作内容和流程。后面主题大致分为三个部分:

一、心理危机

讲述了什么是心理危机、危机的特征、常见的可导致心理危机的重大心理应激事件、危机反应、危机发展的四个时期和危机的时间限制和危机干预原则。

二、强调了心理危机干预的重点

心理委员在心理危机干预中的工作:1.及时发现问题并报告问题2.积极配合老师工作3.继续关注事态4.关心当事同学5.配合老师解除对周围同学的负面影响。心理委员在护航中扮演着主要角色,其责任在于宣传生命意义。

三、抑郁症

讲述了抑郁的原因、抑郁症的核心症状、区别了抑郁症和抑郁情结的概念。介绍了微笑抑郁症。接着,做了一个抑郁自评量表(SDS)。

最后,宣讲人给出了相关的解决方案:1.请你理解抑郁症患者的“矫情”。2.多些倾听、关爱和陪伴,少些建议和意见3.带着她一起行动起来4.注意识别危机事件。以及给出了预约心理咨询的相关联系方式。

通过这次宣讲活动,使同学们深入了解了春季护航的意义,也使班干部们更加认识到了自身责任的重大,为保护同学心理健康,构建平安校园提供了良好保障。


关闭窗口