设为首页  |  加入收藏
  

 校友风采 
 校友活动 
 校友名单 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>校友工作>>校友风采>>正文

 

87级校友於颖颖
2017-10-27 10:50  

人物简介:於颖颖,浙江岱山人,原舟山师专87级英语专业学生,公共管理硕士。曾担任过舟山市外侨办副主任,舟山市国土资源局副局长等职,现任舟山市妇联党组书记、主席。

人物印象:有着一颗成就别人的美丽心灵。

人物观点:用心而为,坦诚信荡

最初遇见------讲台给予美好回忆

   成为教师,一开始并不是於颖颖的人生目标。然而,正是这人生中的阴差阳错,成就了一段美好。8年的教学生涯,成为於颖颖人生中浓墨重彩的一笔。

  当时,大学生毕业之后的工作由国家统一分配。作为优秀毕业生,我原本有选择在岱山本岛任教的机会,我却把自己“放逐”了一次,越过暗流汹涌的岱衢洋赴大衢中学任职。虽然只有短短两年,但它总是鲜活,犹如那些孩子纯真质朴的笑脸一般。

   站上讲台,我才真正体会到,教师其实是一个非常有情怀的职业。孩子那么单纯,而我将以自身所学去教育他们,以言传身教影响他们,这种关系近乎纯粹。当时住校,可以说和学生朝夕相处,常常额外为他们辅优补差, 结下了深厚友谊。学生们对我很好,海边的孩子周末回家,会带回自己从海滩涂上捉到的海螺让我分享。

   在课堂上我可以按照自己的构思创新教学方法引导学生,我为学生的进步而欣喜,作为班主任,为班集体的荣誉而齐心努力,为一堂课的成功而开心第一次组织学生参加全县初一英语比赛,我和学生一起精心准备、强化训练,最后居然囊括了所有一等奖,我不禁与学生一起欣喜若狂。当然,我也有困惑的时候:我教学方法是不是合适?我的努力是否只能通过学生的成绩表达出来?但是我明白,只有先把自己的工作做好了,做极致了,其他的才有可能发生。我总是认真的备好每一堂课、常常自我反思教学方法,所幸的是学生还比较喜欢我的课。两年后,调入岱山中学,接高一新生,做了三年班主任当时和学生只差5、6岁,更是朋友相处,学生取得点滴进步是我最大的快乐

21岁-29岁,最好的年岁留在了三尺讲台。因为全心投入,所以我也全情享受现在,看到学生在社会上有所作为、家庭幸福,我也为他们骄傲,深感欣慰。每当教师节收到学生们的祝福时,回首那8年的时光,感觉“老师”这个称呼于我来说是最幸福、最贴心的称呼

职业生涯--------用心是不变的初心

8年教学生涯让於颖颖成就了一批又一批的学生,也让她收获了感动与美好。那份真诚感恩的情怀让她的内心富足而强大。在前行的道路上,她非但成就别人,而且成就自己。

  1997年,岱山县委组织部向社会推出副科岗位公开选拔。我到报名的最后一天才打算去试试。出乎意料的是,我顺利地通过了笔试和面试。我觉得日常的积累和教师生涯的历练是促使我这次成功的重要法宝。而就此开始,我的人生轨迹变了,我离开深爱的学生来岱山妇联工作,而后又转到县文广局任副局长。2002年,我再次参加公开选拔,这次,我离开了岱山县,来到市外侨办任副主任,而后到舟山市国土局任副局长,期间还到市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动办担任专职副主任一年2017年,我赴任新岗位——舟山市妇联主席。

一次次的转岗,一次次出发。我接触的对象从单纯的学生、老师逐渐变化到基层群众、文化工作者、华人华侨、企业经营者等等。我们可能不能主动选择工作,但我们可以选择对工作的态度。我以为工作态度即显人品,在其位就必须谋其职,唯有尽心尽责才能不愧组织对我们的信任。每个工作岗位的性质各有不同,工作内容也几乎没有雷同,面对形形色色的人群和工作性质带来的种种变化,我的理念一直没有变——尽力做好我该做的和能做的,始终以简单的坦荡的心面对,以不变应万变。

更值得庆幸的是,我总是在遇见好的同事,好的团队。当我还在舟山师专我就碰到了相当好的老师。当时我们的班主任顾泓老师刚从浙师大毕业,非常投入我们这个班级,还有贺玲、于君老师教口语和听力,蔡慧萍(现任浙海大外语学院院长)、陆国飞、杨之江等老师教我们大学英语泛读、精读和教育学等课程。这是一个非常敬业的团队他们的教学影响着我和我的同学们。现在我还有很多同学还在教师岗位,有些已经是高级教师、教学上的专业骨干,受到学生和家长好评。

走上工作岗位后亦是如此,我始终觉得我是幸运的。很感恩所有我呆过的单位和共事过的同仁,感恩让我拥有很好的工作氛围,简单坦诚人际关系,一段段共事的时间我们同行成长。在工作中。我比较看重团队合作,希望发挥每个人的长处,尽情绽放美丽。因为我相信,每一片树叶都有不同的美。工作可以忙可以累,但不能让大家心里苦和累,所以一直希望营造一个快乐工作的团队氛围,希望一起共事能够大气、包容,合作、求精。特别在现在妇联这个工作岗位,我希望大家除了女性与生俱来的细腻还有大气这一品质。因为包容,所以成全,成全别人,也就成全自己。

人生谏言-------为人处世格局要大

 师者,传道,授业,解惑也。於颖颖从教师到单位的一把手,从激情燃烧的岁月走到成熟稳重的年纪,她曾是学生启智之师,而人生的成长与阅历也让她成为后辈的人生导师。这是她的魅力。

我离开教师队伍虽然已经许久,曾经的英语专业也因为工作的关系略有生疏。但每每想起那些激情燃烧的青春岁月,我知道那份情结仍在。从现实看,我觉得掌握好英语这个语言工具在舟山当前的发展形势而言也特别需要。英语不仅让沟通更畅通,也让眼界更宽广。舟山现在是自贸试验区,大开放大开发国际化水平将会越来越高,与国际接轨的波音项目、世界海岛旅游大会等等在今后会越来越多这对政府机关的工作人员是一次考验。市联因此也在鼓励女性创业者顺应形势,主动学习英语,融入自贸试验区。掌握外语交流读写技能,能使人更具竞争力。而对外语专业的学生而言,舟山的发展趋势也为之提供了广阔的就业机会和施展才华的舞台。蔡康永曾经说道18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。所以趁年轻,加油学

   如果说让我对学弟学妹们再给一点建议的话,我想以钱穆先生曾说过话来劝勉他们。钱先生说:学生在课堂上读书求学只是在学做人的一部分。做人当有理想,有志向。

   当学生从学校跨入社会,面对形形色色的诱惑,为人而重要。人要努力,年轻时,多干、多学不吃亏反而是为自己赢得了与旁人不同的经历和经验。从长远看,将来必定会有用到这些经验的时候。而努力工作不是单纯为了晋升回报。一个人的成功与否并不是简单用职位升迁来评价,我认为学有所长、敬业专业、人品良好、受人尊重、有爱有责任,是为人成功的重要指标。所以,我们努力学习、认真做人、敬业工作,是自己的心愿意为之。所以,内心充实地去学习,去工作,去生活这样幸福地走下去吧。人,应该要有格局,这种格局就体现在每个人对自己的人生定位,要把志向立足在自己所在的团队、对整个社会、乃至对国家的正向意义。

  人生总在是不停地出发。在此过程中,人们总是汲取一些也给予一些。虽然得到与付出同样能够使人感受快乐,而於颖颖总是把自己先放在付出的那一方,用心而为,愿意成他人之美,这种大气的胸襟与情怀使她愈发温润美丽。

关闭窗口