校友活动

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文 >正文
全国教书育人楷模张赛芬老师深度解读英语教学专题讲座
2021-10-22 10:25  

2021年10月19日,以“争做四有好教师,当好学生引路人”为主题的讲座在定海校区公共教学楼153教室举行。本次讲座特别邀请我校87级英专校友,全国教书育人楷模、全国最美教师、浙江省德育特级教师、现中学正高级教师张赛芬老师为主讲人,外国语学院副院长汤艳主持本次讲座,2021级英语和英语(师范)专业学生聆听了此次讲座。

张老师首先进行了简单的自我介绍,并表达了对母校的诚挚感激。紧接着从四个方面向大家分享了作为一名教师应具备的素养。

老师要有理想信念

理想信念是教书育人、播种未来的指明灯。张老师根据自己从教32年的经历,向大家分享了学生的励志故事。让我们感受到了张老师的自豪感以及她对教师行业的热爱,而正是因为这份热爱、有信念,促使一代又一代人在教师这条道路上走下去。

老师要有道德情操

老师的人格力量与人格魅力是成功教育的重要条件。张老师提出:“教育不能放松,但需要宽容,要以宽容的胸怀、宽容的态度对待学生。”张老师认为,教育的意义在于唤醒和抚育。而这种理念也使得师生关系、班级氛围更加融洽。

老师要有扎实学识

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。张老师提出作为一名教师应时刻保持学习状态,站在知识发展前沿,不断充实自己,以在各方面给予学生帮助与指导。

老师要有仁爱之心

爱心是学生打开知识之门、启迪心灵的开始。张老师认为作为一名教师应当尊重、欣赏、宽容、理解学生,给予学生人文关怀与精神引领。张老师从不抛弃对每个学生的教育引导,并坚信陪伴是最好的教育。

最后,张老师总结了教师应当做学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人。并且在互动环节中为同学们解答疑惑,令大家受益匪浅。

教育是一门科学,好的教育则是一门艺术。感谢张老师此次分享,为在座有意向从事教师行业的同学们指引方向。相信祖国的教育事业将会在一代又一代人的努力下发扬光大。

 

 

关闭窗口