校友活动

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文 >正文
“回顾与展望:专业成长的真与趣” | 外国语学院邀请浙江省特级教师张文武老师讲解英语专业学习和大学生活规划专题讲座
2021-10-25 16:36  

为了让全体外院新生对英语专业学习和大学生活生活规划有更深入的了解,2021年10月21日下午,外国语学院在活动中心二楼举行了题为“回顾与展望:专业成长的真与趣”讲座。本次讲座邀请了外国语学院99级优秀校友、浙江省特级教师张文武老师担任主讲。张文武老师现任宁波市海曙外国语学校副校长、浙江省基础教育课程改革专业指导委员会成员,曾获全国首届中小学外语教师名师、第九届全国中小学外语教师园丁奖等荣誉。外国语学院副院长汤艳,2021级外院全体同学出席本次讲座。

 

 

讲座伊始汤艳老师向我们详细介绍了张文武老师,并阐述了本次讲座的主题,同时代表全体同学向张老师表示热烈欢迎。张老师以幽默风趣的语言向我们作了自我介绍,一字一句间不仅包含着对人生的感悟,更传递着作为老学长对我们的亲切关怀。讲座内容生动有趣,会场的气氛轻松和谐。随后,张老师向我们介绍了本次讲座的主题,并将本次讲座内容分为:人生感悟,专业学习,教师素养,教师情怀这样四个主题。

首先,针对人生感悟这一主题,张老师以倾听年轻人的声音向我们提出几个问题:为什么选择来浙江海洋大学,为什么选择外语学院,如何安排大学生活,选择老师这个职业的原因,毕业之后的工作方向选择。张文武教授以亲切的语气和真诚的态度聆听了两位同学的回答,并给出了积极的回应和指导。张老师提出希望我们将教师专业成长的“乐趣”和“真谛”贯彻到以后的职业生涯,并引入了人生的三大终极哲学:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。通过回答这三个问题,张老师将他的人生经历和我们串联在一起,对我们进行谆谆教诲,提出人生的路不能回头再走一遍的道理。

接着,张老师以自身入手,针对专业学习这一主题,向我们阐述了他的求学经历和专业选择原因。张老师热诚地提出,梦想的起点从文化路105号海大原校区开始,作为英语专业学生,他从一开始就秉承着“刻苦学习,踏实认真”的学习态度,从不浪费时间,将专业学习贯彻到生活的各个方面。张老师指出,作为英语师范专业学生,扎实的专业基础,坚实的理论积累,有效的教学组织能力是我们的基本素养和必修课。他提出,在英语学习中,必须学会拓宽知识的深度与厚度,不断阅读不断积累,扎实的专业素养是走上讲台前的必修课。接着,张老师对曾经教导他的恩师表示真诚的感谢与祝福,并表示在老师的指导和帮助下,自己的专业技能和教育技巧都得到了提升。张老师表示,虽然已离开校园许久,但自己仍随着母校的成长而成长,母校不断焕发活力和光彩,他也在讲台上散发着自己的光和热。

张文武老师认为他的人生从1999年开始,可以分为教师梦想的起点,能力提升的突破点,教师生活的追求三个部分。针对教师素养和教育情怀这两大主题,张老师出,成为一名合格的教师,仅具有专业知识是远远不够的,我们必须关注每一个学生的成长,对每一个学生都保持着认真负责的态度,做好青少年成长路上的引路人。张老师表示,我们必须认清教师在社会中起到的重要作用,不断完善自己提升自己,在此后的教育生涯中,通过一次次努力和付出,实现自己的价值,真正找到教学的真谛和乐趣。最后,张老师提,期待我们的进步和成长,在日后能够走上三尺讲台,接过教育事业的大旗,传承教育人的情怀和品德。

 

 

 

讲座最后,汤艳老师总结了张文武老师的分享,再次对张老师的真诚指导表示感谢。通过本次讲座,全体外院新生对自己的专业发展有了更多的认识和更清晰的规划,进一步了解了大学生活的学习之路,掌握了更加有效的学习方法,并理解到了何为教学的真谛和乐趣,对以后的工作方向选择有极大的帮助。

 

关闭窗口