设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学院动态>>正文

 

外国语学院召开海洋应用语言与文化研究院负责人聘任大会暨研究院发展研讨会
2021-04-15 09:22  

4月13日,外国语学院在123会议室召开海洋应用语言与文化研究院负责人聘任大会暨研究院发展研讨会。会议由学院党委书记许金权主持,学院院长刘法公及部分教授、副教授、博士参加了会议。

 

海洋应用语言与文化研究院负责人聘任大会暨研究院发展研讨会

 

会上,许金权书记首先宣布了外国语学院海洋应用语言与文化研究院的正式成立,并宣读了聘任文件决定胡则远博士聘为海洋应用语言与文化研究院院长,张建青、姚艳波聘为海洋应用语言与文化研究院副院长。研究院下设两个中心,胡则远兼任海洋法律语言与文化研究中心主任,姚艳波兼任海洋文本翻译研究中心主任。

 

外国语学院院长刘法公讲话

 

关于海洋应用语言与文化研究院的成立,刘法公院长发表了建设性开篇讲话。刘院长指出,本研究院要深入贯彻学校应用研究型大学的发展理念,主动对接国家海洋强国战略;要发挥地缘、学缘优势,以“立足舟山、依托海洋、服务全国”为目标,凝聚全院和全校相关研究力量,协同国内外相关研究机构和社会团体,扎实开展海洋语言与文化建设方面的翻译问题研究和国际传播实践活动,为发展学校海洋学科、繁荣海洋文化、海洋强省强国贡献力量。

 

海洋应用语言与文化研究院院长  胡则远

 

接着,作为首次研讨,研究院首任院长胡则远谈了研究院的发展打算。胡院长表示,学院决定成立海洋应用语言与文化研究院,是学院高瞻远瞩、精心谋划、立足长远、大有前途的壮举。研究院要充分利用学校“海洋”特色,进行海洋特色的外国语言文化研究,将学院建设成为“基础厚实,特色鲜明”的外国语学院。研究院的发展要与国家大力发展海洋经济文化的大政方针紧密契合,响应国家“走向深蓝”战略,抓住学校人文社科繁荣计划的发展机遇,同时积极借鉴兄弟院校和兄弟学院的突出成绩,凝聚力量,集腋成裘,形成合理,突显特色。各位研究院成员把研究方向都往海洋方面靠一靠,通过发表论文、出版系列专著译著、编辑论文集、召开学术研讨会等方式进行语言学、文学、翻译、跨文化、跨学科等多方向研究,将浙江海洋大学外国语学院的海洋特色这一金字招牌打造地更加金光闪闪、光彩照人。

 

海洋应用语言与文化研究院副院长  张建青

 

随后,研究院全体成员就各自研究方向与特色轮流进行了介绍,并对研究院未来的发展提出了各自的想法和建议。最后,学院院长刘法公、书记许金权进行了总结,表示研究院的建成与发展是大势所趋,必由之路,各位研究员一定要做有组织的科研,集体开展特色研究,集体出成果,形成海洋语言与文化特色鲜明的研究团队,为学校向应用研究型模式的转型贡献力量。

 

海洋应用语言与文化研究院研究员  陆国飞

 

海洋应用语言与文化研究院研究员  张学莲

 

海洋应用语言与文化研究院研究员  张磊

 

海洋应用语言与文化研究院研究员  于潇

 

海洋应用语言与文化研究院研究员  周敏

 

海洋应用语言与文化研究院研究员  孙航

关闭窗口