设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学院动态>>正文

 

外国语学院“从百年党史看‘行’‘能’‘好’”党史专题学习党课顺利召开
2021-04-21 15:17  

根据外国语学院党委党史学习教育安排,学院“万场党课下基层”第一次党课在4月19日中午举行。本次党课由外国语学院党委书记许金权主讲,主题为“从百年党史看‘行’‘能’‘好’”。外国语学院学生第一、二党支部成员、部分积极分子和第二十九期党训班全体同学参加了党课。

讲座开始,许金权书记讲了今年的学史背景。他说,今年建党100周年,党中央发出学史号召,就是要从百年党史里,感悟艰难的发展历程,感受辉煌的发展成就,感召使命在身的发展信心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。所以要了解一个百年大党不可忽视的就是它的历史,我们需要动员每一个党员深刻了解党史,这也是许书记开展这次讲座的初衷。

接着,许书记向全体同学解释了讲座主题中“行”“能”“好”的含义是:马克思主义在中国“行”得通;中国共产党“能”带领中国人民走向伟大复兴;中国特色社会主义是个“好”社会制度。学史明理,最终习得的落脚点是这三个问题会不会想得明白。随后,许书记就这三个字的解释向同学们抛出了三个问题:第一,马克思主义在中国为什么行?第二,中国共产党为什么能带领中国人民走向伟大复兴?第三,中国特色社会主义为什么好?

在同学们适当思考后,许书记邀请了几位同学分别表达他们对这三个问题的看法。聆听了同学们的见解后,许书记对大家的思考给予了中肯的评价。他对同学们的积极思考、对党和国家的深切认同给予了高度的肯定;却也指出大家对三个问题的看法大多来源于课本,正确却过于浅显的短板。

针对“马克思主义为什么‘行’”这一问题,许书记指出:从“主义”的角度看,马克思主义是先进的,它揭示了人类社会发展的本质和规律;从“哲学”的角度看,马克思主义是迄今为止最为科学的哲学。近代以来中国在尝试过多种制度方案、多种阶级领导方式后最终选择马克思主义,而马克思主义也在中国仁人志士与时俱进发展下,不仅取得了革命的胜利,还取得了建设的胜利,足以证明它在中国能“行”。

针对“中国共产党为什么‘能’”这一问题,许书记指出:中国共产党“能”的根本原因就在于它的“先进性”!中国共产党以马克思主义以及具有中国特色的理论体系作为它的指导,是有信仰的组织。接着许书记从理论的先进、方法的先进、组织的先进、崇高的价值体系、个体的先进以及理念的先进几个方面分别说明了中国共产党的“先进性”。正因如此,中国共产党才能带领中国人民取得新民主主义革命的胜利,带领中国走向伟大复兴。

针对“社会主义为什么‘好’”这一问题,许书记指出:社会主义制度的根本宗旨在于广大人民的利益,它以人民为中心。共产党领导这会主义建设,美丽乡村的开展、扶贫攻坚战的胜利、扫黑除恶的厉行、首问责任制和最多跑一次等作风建设的推行以及全国新冠肺炎疫苗的免费接种等等,十四亿中国人民无一不沐浴着社会主义的光辉,无一不享受着社会主义带来的温暖。

讲座最后,许书记指出我们坚持社会主义制度,坚持中国共产党的领导,就是要充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,以优异的成绩献礼党的百年华诞,保持长期执政。

在全场热烈的掌声中,本次党史专题学习党课圆满落幕。许书记的讲话提高了学生对党史学习必要性的认知,从根本问题着手深化了学生对马克思主义正确性、中国共产党先进性以及社会主义优越性理解,增强了学生的责任感、使命感,对学生的思想道德修养提升、社会实践活动开展具有重大的启示意义和指导意义。



关闭窗口