设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学院动态>>正文

 

外国语学院开展“万场党课下基层”活动 ——从党章的发展史看中国共产党的成长和启示
2021-05-28 14:46  

根据学校要求,为全面落实党史学习教育工作要求,5月27日下午外国语学院党委书记许金权到学院所在教工第二党支部作了一场题为“从党章的发展史看中国共产党的成长和启示”的党课。党课在文理楼123会议室举行,外国语学院教工第二支部全体党员参加党课。

 

 

党课上,许书记强调,《中国共产党章程》是党的根本大法,有着权威性、科学性和全面性的特点,其作用是保证思想统一、组织团结和行动一致。中国共产党通过制定、修改或完善党章,使党在政治、思想和组织上都取得了显著的进步。正确把握党章的历史发展轨迹,对党章的发展变化进行理性的思考,可以总结出历史经验,充分发挥党章“以史为鉴”的功能。

随后,许书记从一大到七大期间、八大至十一大期间和十二大至十九大期间三个主要阶段为党员们讲述了党章的发展变化历程。一大到七大期间的党章标志着党从幼年逐步走向成熟,承载着党领导中国革命的伟大历程;八大至十一大期间的党章的曲折发展与徘徊前进,承载着党领导社会主义革命和建设和历程;十二大至十九大期间的党章是对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律不断探寻的成果,承载着党领导中国特色社会主义建设的历程。

在党章的发展史中,一大党章尽管简单,但是却都是破天荒的第一次规定,特别是在马克思主义学说还未完全领悟和成熟下,争论也不可避免。二大党章是中国共产党的第一部正式党章。经过一大后的组织发展,党员人数明显增加,帝国主义重新加紧对中国的侵略和封建军阀的混战下,又在列宁的亲自指导下,中国共产党二大在1922年7月召开,讨论并通过了第一部正式党章《中国共产党章程》。党的最高纲领是实现社会主义和共产主义。党的最低纲领是打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。十九大党章于2017年10月修改制定,将习近平新时代中国特色社会主义同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。它修改了基本矛盾,将“创新协调绿色开放共享”发展理念和“五位一体总体布局”“四个全面战略”写入,提出了“两个百年”的目标等内容,在新的时代条件下必将发挥出重要的指导和规范作用,推动党的事业和党的建设开创出新的辉煌。

通过许书记生动具体的讲解,外国语学院教工第二党支部全体党员们对党章的发展历程有了更深刻的了解,对中国共产党百年来的艰苦奋斗有了更深刻的认识。回顾百年来党章的不断修改与补充,每一部都具有鲜明的时代特色,是马列主义与中国革命创新发展具体实践的有机结合,是中国共产党在探索民族复兴之路上的思想精华和缩影。因此,我们作为新时代共产党员,要坚决拥护中国共产党,坚决贯彻中国共产党章程的各项要求,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

关闭窗口