设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学工在线>>正文

 

外国语学院线上考编经验分享会顺利召开
2020-04-13 13:27  

4月10日晚19点,外国语学院邀请了19届优秀校友以钉钉直播的方式进行了考编经验分享会。本次分享会从信息收集、应试技巧、备考要点等角度进行分享,助力外院学子考编。分享会由外国语学院团委副书记余妮泽主持,毛怡(就职于南海实验学校长峙小学校区)、黄雪怡(就职于南海实验学校惠民桥小学校区)和顾佳莹(就职于湖州市第五中学)三位优秀校友主讲,辅导员王逸菲及外院学子参与此次分享会。

会中,三位优秀校友依次讲述自己的考编经历,介绍考编的注意事项,耐心解答参会学生的提出的问题,并在最后表达了对学弟学妹的期待和祝福。

最后,再次感谢三位优秀校友在百忙之中抽出时间和外院学子进行考编的经验分享!

考编路上,你与别人差的只是坚持,希望大家能抓住机会,多加练习,并持之以恒,相信只要你敢于为梦想发力,梦想终会为你绽放。

 

以下是本次分享中关注较多的问题集锦:

Q1:可以通过哪些渠道查询考编信息?

A1:考编前要关注公告咨询,并对公告进行研究。了解公告的渠道主要有两种:一是通过教育局官网,这是最直接、最准确、最早的途径;二是通过微信公众号,一般是整合信息、搬运类的公众号,比如浙江教师招聘。但是微信公众号的信息也有其弊端,比如延迟性、准确性,需要对其核实确认。

 

Q2:考编的笔试一般会考哪些方面?

A2:一般来讲,笔试主要考查的内容是英语专业知识、教材教法、教育理论知识和公共基础知识。英语专业知识是对大学四年所学的英语知识进行考查,所以我们需要扎实专业知识,巩固知识体系,熟能生巧。教材教法着重于教材重难点,课程标准和教学法,学会理解和运用所学内容,可以利用思维导图的方式对教材进行记忆。对于教育理论知识,应注重教育学、心理学以及教育心理学等方面的知识积累。

 

Q3:我们该如何为考编面试作准备?

A3:首先,我们要做好面试的表面功夫:要求仪态大方、声音响亮、语音准确、语调丰富、有眼神交流和适当手势,注意控制时间。关于结构化面试,我们需要注意思维的逻辑性、语言的流畅性、回答的准确性、内容的具体性等等。建议大家平常多多关注新闻时事,积累语言素材,加强口头训练。关于无生试讲,四个方面很重要:一是教学活动,二是情感渗透,三是具体纠错,四是板书设计。这里给大家的建议是大量看优质课视频,学习好的教学活动、教学用语、板书设计等,并用到自己的教学设计里,大量练习。最后关于说课,要突出教学设计和内容,形成自己的说课模板,且活动有亮点,自然衔接,有笑容自信。

 

Q4:对于想要考编的学弟学妹们来说,实践是否比较重要?

A4:大学中需要积累更多的实践经历,对于考编面试中的试讲会有很大的帮助。所以,建议学弟学妹们在空余的时间里多去实践练习,比如拍摄自己试讲的视频进行联系,主动向老师请教,多参加一些义教类的实践活动等等。

 

Q5:考编是场持久战,我们该如何调节自己的心理状态?

A5:考编前我们要进行充分的心理建设,在考编过程中提高自己的抗压性和受挫性,并且不断自我反思,及时调整心态,保持自信。同时克服紧张心理,在大学期间多争取上台机会,锻炼临场发挥能力。心态上,始终要保持乐观积极的态度,遇到挫折不要灰心,及时吸取经验教训,不断坚持。

 

关闭窗口