设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学工在线>>正文

 

外国语学院大学生教师教育专业能力竞赛顺利举行
2021-04-11 15:30  

2021年4月9日下午,浙江海洋大学外国语学院大学生教师教育专业能力竞赛在长峙校区公共教学楼201圆满举行。本次比赛邀请了刘夏芬老师、张富生老师、李红英老师以及研究生骆琼玲担任评委,共有18名参赛选手和10位学生志愿者参与此次比赛。

比赛课型为听说课,比赛内容分为两个部分,说课和模拟上课。教材内容为人教版八年级下册Unit1 的Section A部分。参赛选手需认真分析Unit 1,并从Section A中合理选择说课和授课内容范围。

首先是说课环节,时间为三分钟。各位选手在有限的时间内重点介绍了本节课的教学内容、教学目标、教学重点和难点以及教学方法等。每位选手都将自己的想法清晰、流利、准确地用英语表达出来,使自己的主题更明确,重点更突出,流程更清晰,同时也激发了同学们的兴趣。

接着是模拟上课环节,时间为十分钟。参赛选手们有各自独特的授课风格,课程精彩纷呈,有声有色。选手们利用精美的PPT、有趣易懂的图片、小视频、有条理的板书呈现自己的教学内容,还会适当问在场的同学们一些问题,与同学们进行互动,营造了很好的课堂效果。比赛期间在场的评委和同学们频频点头,掌声不断。

每位选手表现自信大方,讲课自然流畅,对自己的课程把握得松弛有度,能够很好地运用自己的语言和肢体动作带动学生的积极性。同时,课程的开展针对八年级这一学生群体而设定,很多选手都有自己的小创意、小想法,让课堂变得更有趣,更能激发学生们的学习兴趣。

在授课过程中,志愿者学生们积极参与,认真聆听每位讲课老师的课程内容,积极响应课程中的小组合作等,与讲课老师形成良好的互动,形成了高度的课堂参与感,使选手的授课更加生动有趣。

评委老师在比赛过程中不断肯定鼓励选手,并给出一些针对性建议。最后各位评委从口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法、多媒体使用、板书设计等多方面对选手进行综合考核,并评出了此次比赛的名次。

各位选手精彩纷呈的展示彰显了外院学子优秀的英语水平,扎实的教学基本功以及热情的教学态度。本次大赛的成功举办也给了学生们一个教学相长的实践平台,展示自我的宝贵机会,积累了宝贵的教学经验。相信选手们通过此次比赛也会更加坚定自己走教育这条道路,不断尝试,不断成长,变得更加优秀。


关闭窗口