设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学工在线>>正文

 

外国语学院“与信仰对话”青年宣讲党团史活动圆满结束
2021-05-23 15:29  

为扎实推动系统党史学习教育宣讲,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”浓厚氛围,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,浙江海洋大学外国语学院于五月中旬组织开展了“与信仰对话”青年宣讲党团史主题宣讲活动。

以青春的名义,回忆党的故事

5月10日,第一党支部预备党员刘如航做了题为“以青春的名义,回忆党的故事”的主题宣讲。宣讲涵盖了南昌起义的五个层面。针对南昌起义爆发的原因,刘如航详细介绍了两次反革命政变,第一次国共合作失败等南昌起义的时代背景。同时,刘如航具体分析了南昌起义带给中国共产党的革命经验教训对于中国共产党在推动中国新民主主义革命当中的应用,鼓励大家感悟中国共产党在推动中国新民主主义革命的道路中表现出的敢于斗争、百折不挠的八一精神。

听蚂蚁岛故事,悟青年担当

5月11日,第二党支部预备党员邓千琦做了题为“听蚂蚁岛故事,悟青年担当”的主题宣讲。宣讲带领同学们回溯到五六十年代的蚂蚁岛,讲述了“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神的由来。她将先锋党员李雪浓带头吃苦的故事娓娓道来,为听讲的同学们描摹出一位自力更生、刻苦耐劳,一心一意为人民的党员形象。通过讲述感人至深的蚂蚁岛党员干部故事,邓千琦总结概括了蚂蚁岛精神的诞生及发展历程和内在底蕴,鼓励大家弘扬敢为人先、勇于创新的蚂蚁岛精神。

青年说党史·共忆长征

5月12日,第二党支部预备党员陈倩做了题为“青年说党史·共忆长征”的主题宣讲。宣讲详细地讲述了长征一路走来红军的艰辛故事。从长征的原因到长征精神的诞生,陈倩逐步介绍了红军长征前的处境、红军长征的艰难状况和遵义会议的意义。最后,陈倩指出了长征精神对于新时代中国和新时代青年的宝贵价值,告诫大家在和平年代保持和弘扬红军不畏艰险、自强不息的长征精神。

追溯红船精神,感悟红色文化

5月13日,第二党支部预备党员陈李佳做了题为“追溯红船精神,感悟红色文化”的主题宣讲。首先,通过对红船这一名称的来历以及中共一大召开过程的介绍,陈李佳介绍了习总书记对于红船精神三重内涵的解释。其次,陈李佳强调了红船精神在中国革命中的重要地位和红船精神对于中国共产党的重要意义,指出红船精神是党的先进性之源并贯穿了党实现初心和使命的光辉历程。最后,陈李佳就如何让红船精神引领时代的脚步这一议题发表了自己的看法,要结合新时代特点,大力弘扬红船精神,让红色文化永续传承。

弘扬延安精神,坚定理想信念

5月14日,第二党支部预备党员张宇做了题为“弘扬延安精神,坚定理想信念”的主题宣讲。针对延安精神的本质和内涵,张宇开门见山地指出延安精神是实事求是、理论联系实际的精神,是全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。张宇就延安精神在中国共产党在建设中国特色社会主义的过程中的重要意义指出,延安精神实事求是、为民服务的思想至今仍有伟大的现实意义,值得每一位新时代的党员团员学习。

忆渡江战役,汲奋进力量

5月17日,第二党支部预备党员卢彬尔做了题为“忆渡江战役,汲奋进力量”的主题宣讲。宣讲从毛三姐为红军渡长江做出贡献的故事入手,展现了人民对中国共产党领导的肯定和中国革命必胜的坚定信念。同时,卢彬尔还强调了人民的鼎力支持和团结互助对于渡江战役取得胜利的重要作用。最后,卢彬尔呼吁大家向中国人民解放军和渡江战役中的人民学习,面对困难永不退却,同心合力战胜困难,共同延续中华民族团结一致、永不言败的渡江精神。

百年回眸说党史:忆五四运动

5月20日,第二党支部预备党员黄莹莹做了题为“百年回眸说党史:忆五四运动”的主题宣讲。宣讲内容主要包括五四运动的导火索、主要经过、重要人物和对中国共产党的意义等方面。通过对五四运动重要事件的时间梳理,黄莹莹向大家详细介绍了五四运动从爆发到高潮的全过程。同时,黄莹莹还从四个不同层面出发,分析了五四运动对中国共产党的重大意义。最后,黄莹莹总结概括了五四精神的时代价值并鼓励同学们学习五四运动学生心系家国、忧国忧民的五四精神。

外国语学院本次青年宣讲党团史主题宣讲活动,以全新的方式向青年党员团员介绍了党建百年来的光辉历程,引领青年党员团员与信仰对话,深化对信仰铸魂、党的领导、解放思想、人民至上等百年奋斗历程中经验启示的认识,更加深入学习贯彻习近平总书记相关重要讲话指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全新的精神面貌庆祝中国共产党建党100周年。


关闭窗口