设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学工在线>>正文

 

外国语学院防范电信网络诈骗暨校园“套路贷”安全教育宣传月动员会顺利召开
2022-03-09 10:49 柴金燕  外国语学院

2022年3月9日下午,外国语学院安全教育宣传月动员会在长峙校区文理楼101顺利召开。外国语学院党委书记许金权、外国语学院党委副书记兼纪委书记文接力、外国语学院学工办主任余妮泽、外国语学院辅导员王逸菲和姚舟,长峙校区各班班长及安全卫生委员出席了本次会议。

首先,王逸菲老师介绍了举办防范电信网络诈骗暨校园“套路贷”安全教育宣传月活动的背景与目的,强调要切实增强防范电信网络诈骗的意识和能力,充分认识到校园“套路贷”的危害和风险,努力实现“无诈校园”和“无贷校园”的工作目标。随后,王老师介绍了较为常见的电信诈骗形式,包括网络刷单、网络中奖、冒充客服、二手交易等,并且以学校发生的真实案例提醒同学们舟山电信诈骗形式严峻,切勿放松警惕,一定要牢记天下没有免费的午餐,没有轻松的工资。

接着,王老师针对安全教育月进行了各项工作的布置,要求各班及时召开安全教育主题班会,学习有关防范电信网络诈骗、校园贷风险等有关文件,并及时做好安全教育告知书的回执工作。建议全体同学们下载一个反诈APP,学习反诈知识,增强防范意识。此外,王老师也提醒同学们关注国家安全、消防安全、宗教信仰问题以及日常疫情防控,严禁参加危害国家安全的间谍活动以及在校内组织宗教信仰活动。同时,王老师再次强调了学校的规章制度,告诫同学们注意宿舍安全问题,严禁使用大功率电器并且不能迟于晚上22点返校。

最后,由党委书记许金权对本次活动做出总结。许书记强调班委要明确主题班会的目的,提高对主题班会的重视,不能流于形式主义。班委开展的主题班会必须深入同学内心并且激发同学们参与防范电信网络诈骗暨校园“套路贷”安全教育宣传月活动的积极性。然后,许书记还给各班班委如何开展主题班会提出了建设性的意见。许书记认为分享真实的案例是非常必要的,这样才能让同学们加深理解并且引以为戒。此外,许书记希望各班班委做到以下几点:1.做一个有责任心的班委,积极承担责任并且及时关注班级同学状态 2.班委要做有效的工作、进行有效的宣讲,体现班委的意义。积极有效的宣传活动可以挽救同学们的财产与生命安全。

本次会议至此圆满结束,希望同学们在今后的大学生活中能够时刻注意,以免落入诈骗的圈套。





关闭窗口