设为首页  |  加入收藏
  

 动态公告 
 学院动态 
 学院公告 
 学工在线 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>动态公告>>学工在线>>正文

 

外国语学院开展“绿色节能,我是行动者”绿色主题研讨会
2022-05-03 21:52 柴金燕  外国语学院


为深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,激发青年团员自觉爱护校园环境、参与校园建设的主人翁意识,增强学生绿色节能的环保意识,外国语学院组织班级代表于4月29日在文理楼“党员之家”举行绿色主题研讨会。本次研讨会由组织部分管主席张哲宁主持召开,大三各班团支书、班长以及组织部部长参与此次会议。

活动伊始,由组织部分管主席张哲宁介绍活动初衷,并对“节能宣传周”和“低碳日”的定义做了简短介绍。这些特定日子的设置初衷都在于普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务。张哲宁同学尤其强调,这些节日活动的开展已成为多个国家部门协作的重点,并在社会上形成强大的影响力。每届活动都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展各项不同的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。

其次,张哲宁同学介绍了习总书记对于生态文明建设的相关论述。其着重指出“双碳”理论,即实现碳达峰、碳中和是我国统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。张哲宁同学不仅带领参会人员聆听中国在国际上针对气候变化问题发出的声音,使同学们深切感受到中国将为全球应对气候变化作出更大的贡献,又传达了习近平总书记的讲话精神,即统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,探索出一条适应新发展阶段、契合新发展理念的可持续发展之路。

最后,与会人员就绿色发展的时代意义展开讨论。同学们普遍具有深刻认识,坚信生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。他们从国家将节约资源和保护环境确立为基本国策、把可持续发展确立为国家战略等举措中感知到改革开放以来,我们党对生态环境保护的日益重视,也深切忧心各类环境污染、生态破环呈高发态势将成为国土之伤、民生之痛。研讨内容由主持人张哲宁同学做出总结,她由习近平总书记“金山银山就是绿水青山”之言开篇,概括与会人员提出的问题及观点,并对同学们做出呼吁,要行节能低碳之事,创绿色整洁校园。

通过这次研讨会,同学们充分认识到加强生态环境保护的重要性和紧迫性,明确生态文明建设在党和国家事业发展全局中的重要地位。能够更好地贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,响应学校《关于在校园广泛推行“光瓶行动”的通知》,形成绿色低碳、文明健康的生活方式,推动绿色校园创建,迎接明净的春天。


关闭窗口