学工在线

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 动态公告 >> 学工在线 >> 正文 >正文
外国语学院教师编制考试面试指导讲座顺利召开
2023-05-19 18:52 柴金燕  外国语学院

2023518日晚,外国语学院2023年“就有未来”就业训练营之考编面试指导讲座于长峙校区公共教学楼120同传实验室顺利召开。本次会议邀请了舟山南海实验初中副校长、中学高级教师、市属教坛中坚陈霞老师主讲,以“基于新课标的考编面试二三事”为题,由外国语学院学工办主任余妮泽主持,外国语学院副院长汤艳及部分大三学生参会。



讲座中,陈霞老师介绍了考编面试中常见的两种形式,“说课”与“试讲”的大致流程,并指出考编面试中的说课与试讲的特殊要求,如面试人须脱离课件等辅助手段进行面试。



上半程,陈霞老师就说课部分进行了详细的介绍。在新课程标准的背景下,她指出英语课程的性质是人文性和工具性的融合,其中人文性应在工具性之上。以此为指导,说课前的40分钟备课时间中首要的事情是进行教材语篇研读,注意把握语篇的主题内容、语篇传递的意义和语篇具有的文体特征,即“WhatWhyHow”的问题;说课的阐述环节则应控制在1015分钟,阐述用语则以英文表达、有专业术语支撑为佳。



在分析教学材料这一步骤中,陈霞老师就自身教学经验作了概述:相较新课程标准发布前,主题意义在当下的一线教学当中是常见的话题,强调了新课标要求教学对于人文性的建设;考编面试所选教学材料的主题普遍集中于“人与自然、人与社会、人与自我”三种,材料的结构、原因、目的、核心思想都由它的主题衍生而来。这要求面试人以主题意义探究作为整个教学的中心,以主题为引领选择和组织课程内容。陈霞老师还以剑桥英语青少年版六年级教材中“Different-so what?”一文以及外研社新标准英语八年级中关于不同收集爱好的一则对话课文为例,向同学们展示了主题意义的挖掘案例。

其次,说课备课中还要分析目标学生学情,根据学情指定教学方案。陈霞老师指出:新课标中有关“Teaching Objectives”的表述更改为“Learning Objectives”,促使面试人从学生的角度思考教学方法和提供教学指导。这要求面试人树立践行学思结合、用创为本的英语学习活动观。基于对九年级学生学情的分析,她以外研社九年级上册第十二模块第二单元“ Repeat these Three Words Daily: Reduce, Reuse, and Recycle”一文为例展示了说课的样本,真实演绎了一场别开生面的模拟说课。此外,陈霞老师还强调了说课中有关教学过程的分析以及课后作业设计分析的必要性。

下半程,陈霞老师先扼要介绍了试讲的模式:与说课相同,试讲也应有完整的教学过程,作为考官评判的依据;试讲是没有学生状态下的模拟授课,备课时间与说课要求相同,阐述时长则多为10分钟左右。相较而言,无学生授课模式允许面试人自主构建学生的反馈,却要求面试人充分调动自己的情绪,保持饱满的精神状态,避免拘谨或尴尬。试讲的教学表达中,面试人的语音语调要有一定感染力,能够引起学生思考,并借助问题驱动与简笔画板书的形式推动教学开展。随后,陈霞老师以舟山初中英语八年级上册第六单元 “I’m Going to Study Computer Science”一文为例,进行了一场试讲的精彩样本。



最后,陈霞老师总结了考编面试的五大要点“导入要快,教学要有逻辑,语言要准确,板书要合理,仪态要大方”,切实做到融合现代化教学的“形”,个人魅力的“神”,新课程标准的“魂”。在提问环节,陈老师还就同学们对于考编面试的各项细节方面的提问作了详细的解答。

本次考编面试指导会增进了同学们对于教师编制考试面试流程的了解,为学生们准备教师编制考试面试提供了丰富的经验和可靠的方法,帮助同学们以更饱满的精神面貌迎接教师编制考试面试。最后,祝愿所有考编学子能够得偿所愿。

关闭窗口