设为首页  |  加入收藏
  

 科研平台 
 科研成果 
 科研项目 
 论文著作 
 学术交流 

 

 

 

 

 

 

 

当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文

 

海洋应用语言与文化研究院
2021-06-08 15:02  

浙江海洋大学外国语学院海洋应用语言与文化研究院简介

 

为深入贯彻学校应用研究型大学的发展理念,主动对接国家海洋强国战略,助力推动学院高质量发展,外国语学院经研究决定成立海洋应用语言与文化研究院。

该研究院旨在发挥地缘、学缘优势,以“立足舟山、依托海洋、服务全国”为目标,凝聚全院和全校相关研究力量,协同国内外相关研究机构和社会团体,扎实开展海洋语言与文化建设方面的翻译问题研究和国际传播实践活动,为发展学校海洋学科、繁荣海洋文化、助推海洋强省强国贡献力量。

本研究院的研究范围隶属于外国语言文学下的应用语言学,研究方向包括:海洋文本翻译研究、海洋法律语言与文化研究、海洋海权话语分析、中外海洋文化对比研究、外国海洋文学阐释、海洋文化产业、海洋语言文化跨学科研究、海洋区域与国别研究等。

本研究院以全院博士教师为核心力量,同时吸纳具有一定研究基础的学院其他教师。本研究院成员都由教师兼职,设院长1人、副院长2人,下设海洋文本翻译中心和海洋法律语言与文化研究中心。胡则远博士任研究院院长兼海洋法律语言与文化研究中心主任。张建青博士任研究院副院长。姚艳波副教授任研究院副院长兼海洋文本翻译中心主任。陆国飞教授、张学莲博士、张磊博士、于潇博士、孙航博士、向鹏博士等为研究员。

研究院办公地点在文理楼326-1。工作方式为项目驱动,定期研讨,分工协作。争取用2年时间形成海洋语言与文化特色鲜明的研究团队。

关闭窗口