活动记录

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 巾帼文明岗 >> 活动记录 >> 正文 >正文
外国语学院“巾帼”系列之“乐道拾遗,国风筑绣”
2023-11-14 08:55 许旻悦  外国语学院

      “千年技艺传神州,绣出国色韵华流。”刺绣作为一项古老的传统手工艺,是一项优秀的非物质文化遗产,而我们却缺少对其的关注。民族民间艺术需要传承,需要更多人的关注,而我们作为大学生,更应该承担起这份责任和义务。非遗之美,文化之韵。为了让同学们了解刺绣相关文化,培养传统文化认同感,传承这项非物质文化遗产,讲好文化故事,体悟文化底蕴。2023年11月11日,外国语志愿实践部组织10多位外院学子前往舟山市慈善总会同心互联网分会基地开展“乐道拾遗,国风筑绣”主题刺绣文化体验志愿服务活动。


       到达活动地点后,先由活动负责人向大家进行宣讲,讲解有关刺绣的知识,介绍刺绣的基本流程,同学们了解了刺绣用到的材料、步骤和针法,大家兴致勃勃,迫不及待想要开始尝试。


       这次体验的是缎面绣,宣讲之后由志愿者负责进行教学,耐心地教,认真地学。穿针就是个技术活,一针一线可不是那么容易的,经过细致的教学,大家学会了起针、排线、收尾等技法,跃跃欲试的同学们乐此不疲地开始了指尖上的非遗探索之旅。一幅完整的绣品,需要花费很长的时间才能完成,在大家的耐心之下,穿针引线,上下翻动,针线在手中灵活转动,一步步熟练操作,俨然一个“刺绣小技师”。



       通过这次活动,大家走进了非物质文化遗产的世界,对刺绣有了更深的了解。相信大家都被非遗的魅力所吸引,也体会到非遗传承人在传承非遗技艺背后难能可贵的匠心精神。

       让我们一起期待与非遗的下一次相遇吧!


关闭窗口