活动记录

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 巾帼文明岗 >> 活动记录 >> 正文 >正文
外国语学院“巾帼”系列之Spark青年“益”课堂 青年教师大讲堂
2023-11-22 09:05 许旻悦  外国语学院

       为帮助外国语学院学子进一步明晰个人定位和职业生涯目标,实现自我人生价值,2023年11月20日中午,定海校区学生活动中心报告厅开展了“青年教师大讲堂”专题讲座。本次活动特邀毛佳玳老师为我们带来了一场题为以“以终为始,不负青春”为题的讲座。毛佳玳老师结合自身经历以及当下外语学子所面临的一些问题,针砭时弊地为同学们带来了一场深入浅出的讲座。


       毛佳玳老师首先解释了讲题的含义,“终”指的是大学毕业,“始”指的是在结束大学学习后开启了人生新的征程——步入社会。紧接着毛佳玳老师开始从四个方面进行具体的指导。首先她指出作为外语学子仅仅学习一门语言是远远不够的,还应在大学里学习各种技能。除了培养外语有关的专业能力之外,还需锻炼随机应变能力、组织协调能力、对外交往能力等等,努力成为一名优秀的“外语+人才”。


       老师提出,作为一名外语学子,除了要提升专业技能多拿证书外还需要大胆的走出自己的舒适圈,多参加各种活动如校内社团活动、志愿者工作等,不断挑战自我。她强调:“大学生要走出寝室,要锻炼一个人的能力只待在寝室是不行的,而是要扩大自身的接触面,去经历,去碰壁,在直面挫折和解决问题的过程中锻炼自己的能力”,“还要积极参加各种部门和社团,争做一名班干部并乐于参加志愿实践活动”。这些话令在场学子茅塞顿开,现场响起阵阵掌声。


       大学意味着独立自由解放和长大,这种长大更是抽象意义上的从学生变成一个走向社会的人的过程。对此,毛佳玳老师又围绕管理时间给我们四点建议——做好学习计划,利用碎片时间,督促自己执行,当日事当日毕。在最后,她以一棵树为喻体把我们所处的位置比作树根而目标位于顶端,为了到达顶端我们要尽量少走其他的分支,不受其他兴趣的诱惑。这个比喻激励了外语学子们奋发向上,勇攀高峰,蟾宫折桂。

       在此次讲座中,毛佳玳老师别出心裁地还安排了“简历速写”和“提问”环节。同学们凝深聆听,踊跃发言,积极讨论,大胆提问。毛老师旁征博引同时又娓娓而谈,耐心地回答了同学们的问题,循循善诱,为同学们指明了努力和奋斗的方向。


       在毛佳玳老师的点拨下,不少同学收获颇丰,有了对未来规划的雏形,更有了做一名新时代优秀外语人才的决心。希望在未来的日子里,我们都可以定下明确的目标并努力奔跑!但行前路,不负韶华!奔跑吧,外院学子!以终为始,不负青春!

外国语学院大外部巾帼文明岗

2023年11月27日

关闭窗口