文明岗制度

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 巾帼文明岗 >> 文明岗制度 >> 正文 >正文
浙江海洋大学外国语学院妇联2022年工作计划
2022-04-14 10:04 赵青青  外国语学院


2022年浙江海洋大学外国语学院妇联工作的总体思路是:深入贯彻落实习近平总书记对妇联工作的重要指示精神,紧盯浙江争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区目标,围绕学校和学院中心工作,发扬“党委有号召,群团有行动”的优良传统,继续争创省级“巾帼文明岗”,组织动员全院女性师生在学校、学院改革发展稳定第一线建功立业。为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区贡献更多外院巾帼力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。现将妇联2022年主要工作计划如下:

一、实施“巾帼红”行动,凝聚向心力

探索建立学院执委联系制度,构建一支信念坚定、为民服务、务实肯干的妇联执委队伍。提升学院妇联执委履职能力。加强对执委的培训培养,不断加强执委引领、服务、联系妇女群众的能力水平,

抓住党的二十大、省第十五次党代会等重要节点,把思想政治引领工作贯穿妇联工作全过程,为共同富裕凝聚人心、凝聚力量。

加强宣传教育引导,广泛凝聚思想共识。妇联将立足党委要求,妇联所能和女性特点,找准服务中心全局的切入点,以社会主义核心价值观引领和凝聚思想共识,积极配合学校妇联,丰富“巾帼大讲堂”内容、用好妇联微信公众号等宣传平台,凝练女性红色宣讲品牌,做好正面宣传教育,进一步引导广大女性师生提高政治站位,激发广大女性师生的积极性、主动性、创造性。

加强妇联宣传载体建设,结合学院当前省级“巾帼文明岗”创建工作,讲好优秀女性师生故事。围绕上级和学校、学院重点工作,结合“最美家庭”、“巾帼建功标兵”等创评活动,深入挖掘女性师生在家庭家风建设、教学、科研、管理、创新创业等方面的先进人物和先进事迹,及时提炼总结并加强宣传,以点带面发挥榜样的模范带头作用,引领广大女性岗位建功,形成学本领、提素质、讲奉献、比业绩的良好氛围,促进互学互促、共进共赢、共同发展。

二、实施“巾帼创”行动,激发共同富裕发展活力

继续争创省级”巾帼文明岗”。开展富有特色的巾帼文明岗创建工作,以激发广大女教职工岗位建功的积极性,发挥女性半边天引领院风、教风、学风建设的作用。

鼓励女教职工开展女性课题理论研究、专题研究,深化妇女理论研究,坚持以理论成果指导工作实践,拓展妇联工作的深度。服务女性师生科技创新、激发创业热情、创新活力和创造潜能,汇聚学院女教职工在科学研究、教学、人才培养等方面的优秀研究成果,展示她们为学院发展作出的积极贡献,推进技术服务和技术交流。

服务女性师生科技创新、激发创业热情、创新活力和创造潜能,配合学校搭建女性智库、组建浙江海洋大学女性创业社团,开展校企对接,拓展资源支持女大学生创新创业。开展女教师学术沙龙活动,帮助女性提高科技文化素质。关注女大学生,教育引导女学生树立正确的就业观,理性择业、自主创业。举办女教师和女大学生“面对面”活动。

“围绕中心、服务大局”,主动适应数字化校园建设要求,配合学校妇联不断推进“数字妇联”建设,实现信息互通、资源共享、工作共融。加强与上级妇联的联系,主动寻求支持和指导;加强与兄弟学院妇联的交流,相互学习借鉴,互促提升。

实施“巾帼和”行动,促进社会、校园和谐

深化“红色巾帼海岛译站”等党建工作志愿服务品牌。打造有影响力的公益项目,反馈服务社会需求。通过志愿服务的形式,围绕三大主题进行:传播海岛红色文化、服务海岛旅游文化、启蒙海岛儿童英语。实现志愿服务常态化、长效化。献出我们的爱心,促进社会和谐。

结合“三八”妇女节、母亲节、教师节等节点,精心组织开展系列活动,丰富女性师生精神文化生活,提升女性师生有获得感、幸福感。开展女性观影、巾帼才艺秀等活动,丰富女性师生校园文化生活。

实施“巾帼家”行动,建强共同富裕最小单元

建设“文明家风”,积极推进“最美家庭”等创评,发挥知识女性的家庭作用及社会作用。

积极配合学校开展青年教师联谊活动,扩大大龄女青年的社交范围,尽早步入婚姻的殿堂,安居乐业。

实施“巾帼爱”行动,推动共同富裕共建共享

关心女性师生的发展成长和作用发挥,充分发挥女性半边天作用,服务学校、服务社会。倾听女性心声、维护女性权益,不断提升女性师生的获得感、幸福感和安全感。

维护女性师生合法权益。关注学院在教师职称评聘、岗位聘任、课题项目申报以及学生干部竞选、评奖评优等竞争性选拔以及学校、学院管理制度执行和新管理制度制定等工作中妇女权益的维护;关心女教职工的家庭幸福,关注并协助处理女教职工的家庭纠纷和家庭暴力等问题,以及女学生在学习(实践)、生活中发生的权益侵害问题;关注并收集女教职工和女学生的热点、难点问题,开展困难女教职工和女学生的帮扶工作。

关爱女性师生身心健康。注重人文关怀和心理疏导,让广大女性师生有话有地方说,有委屈有地方倾诉,有意见有地方提。依托女辅导员队伍,定期开展咨询,以培养女生良好心理素质、合理的人生追求。结合每年2次的全院性安全隐患排查与化解工作,关心关注女性师生思想动态。

附件:浙江海洋大学外国语学院妇联2022年主要工作行事历

浙江海洋大学外国语学院妇女联合会

2022年4月8日



附件:

浙江海洋大学外国语学院妇联2022年主要工作行事历

序号

工作要点

完成

时间

1

开展庆祝“三八”妇女节系列活动

3月

2

学院2022年妇联工作计划

4月

3

结对帮带,推行学院执委联系制度

4月

4

开展母亲节系列活动

5月

5

开展“知心爱人”主题活动

6月

6

配合学校开展“最美家庭”评选活动

7月、

10月初

7

组织女大学生开展暑期实践活动

8月

8

配合学校开展“巾帼建功标兵”评选活动

9月

9

开展女教师与女学生“面对面”活动:与新生面对面,帮助其适应大学生活

9月-10月

10

配合学校开展青年教师联谊活动

10月

11

配合学校组建海大女性创业社团

11月

12

配合学校评选2022年度妇联优秀执委

12月

13

配合学校完善浙海大女性智库,制作“海大巾帼册”、组建海大巾帼讲师团

12月

14

学院2022年妇联工作总结

12月

15

开展省级“巾帼文明岗”创建活动

全年

16

开展“幸福守护 巾帼维权”活动

(受理各类咨询、求助,收集热点、难点问题,开展各类帮扶工作)

全年

17

配合学校举办“巾帼大讲堂”

全年

18

配合学校开展“海大巾帼星”活动

全年

19

宣传学院妇联工作及女性师生先进典型

全年

20

配合学校进行“数字妇联”建设

全年

另:根据疫情情况,视情举行校外学习、交流活动。

关闭窗口