专业介绍

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 研究生教学 >> 专业介绍 >> 正文 >正文
学科教学(英语)硕士点简介
2022-03-09 16:09  

本硕士点以现代外语教育理论研究及教学改革实验促进中学的外语教育改革和发展,培养具有现代先进教育思想与观念,教学实践能力强,教学研究能力突出,能在中学基础教育领域从事高水平教学与研究的骨干教师、教学研究与管理人员。本学科点有中学英语课程研究,中学英语教材研究和中学英语教学改革研究三个方向。

本硕士点具有雄厚的师资力量,导师队伍中有教授5名,副教授13名,其中不仅有全国知名的外语专家,还有深耕中学英语教学研究多年的资深教授;不仅有一批毕业于复旦大学、山东大学、华东师范大学、北京语言大学、南京师范大学等国内知名大学的博士,还有诸多毕业于美国、日本、新西兰、韩国、泰国等国际著名院校的博士;在整个导师队伍中,具有博士学位的导师占比超过80%。迄今为止,本学科点的导师主持有国家社会科学基金项目、国家社会科学基金后期资助项目、教育部社会科学基金项目、浙江省哲社科基金项目等各级课题十余项;在《中国外语》、《中国翻译》、《外语与外语教学》、《现代外语》、《外国语》等外语类核心期刊上发表论文40余篇;近三年在国内外著名出版社出版学术著作20多部,在国内外已具一定的影响力。

本硕士点每年招生15-30名研究生。研究生培养实行导师负责制和指导小组集体培养相结合的方式,一般一位导师指导1-3名学生。本硕士点实行“双导师制”,由校内导师和行业专家共同指导学生的学业。在教学中注重实践与反思,采取案例教学、模拟教学、小组合作学习等方式;注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习;充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学,全面提升学生的科研和教学能力。

关闭窗口