培养管理

Foreign Languages College
当前位置: 首页 >> 研究生教学 >> 培养管理 >> 正文 >正文
外国语学院院长刘法公教授为我院研究生导师开展院级专项培训
2022-12-03 09:49 许科清  外国语学院


为深入贯彻习近平总书记关于全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的要求,进一步加强研究生导师队伍建设,提升我院研究生导师的学术写作指导能力,11月17日,学院院长刘法公教授为全体研究生导师开展了以“外语学科的学术写作规范、方法与投稿”为主题的专项培训。培训由院长助理向鹏副教授主持,外国语学院全体研究生导师参加培训。



培训中,刘院长首先指出了需要统一的思想认识问题,即担任硕士生导师的艰难、责任与贡献。接着描述了学术论文写作起步的四部曲,尤其强调了选题的重要性,并举出了相关不当选题与恰当选题的实例,表明论文写作的选题必须具有问题意识。最后,刘院长就文献梳理与使用这一方面展开,从文献梳理、文献使用、论证、论文修改与查证、文献修改、结尾论文与学术不端这几个角度分别作了详尽阐述。

通过本次培训,学院研究生导师进一步明晰了有关研究生学术写作要求,增强了导师对学术写作的指导能力,提高了导师队伍的整体素养、育人意识和指导水平,有利于进一步提升研究生培养质量,推动学院研究生教育的高质量发展。


关闭窗口